Bahan-Bahan Untuk Bikin Kue Yongku Khas
Jogja Yang Lezat:
- Sediakan tepung ketan 1/2 kg.
- Sediakan tepung maizena atau
tepung terigu 100 gram, untuk taburan.
- Sediakan santan dari 1/2 butir
kelapa sekitar 300 ml.
- Sediakan margarine 2 sdm.
- Sediakan pewarna makanan sesuai
kebutuhan.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan air secukupnya.
Bahan Isian:
- Sediakan gula pasir 140 gram.
- Sediakan kacang tanah 140 gram.
Cara Membuat Kue Yongku Khas Jogja Yang
Sedap:
Langkah awal yang
perlu anda lakukan untuk bikin kue yongku tersebut yaitu adalah dengan membuat
isiannya terlebih dahulu.
- Isian ini dapat anda bikin dengan
cara menumbuk kacang tanah, setelah itu menyangrainya hingga halus, dan
tambahkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata. setelah itu sisihkan.
- Campurkanlah tepung ketan dengan
air sambil diaduk-aduk hingga rata. lalu saring adonan dengan memakai kain
bersih.
- Masukkan margarine yang telah
dilelehkan sebelumnya. aduk-aduk hingga rata dan masukkan santan, pewarna
makanan dan juga garam. dan aduk-aduk lagi hingga rata.
- Ambilah loyang dan lapisis dengan
memakai plastik. kemudian masukkan adonan tadi kedalam loyang sambil
diratakan.
- Kukuslah sekitar 45 menit hingga
matang. setelah itu angkat dan dinginkan.
- Apabila sudah dingin, belah
menjadi 2 bagian dan simpan bahan isian tersebut dipermukaan salah satu
kuenya. Ratakan dan tutup dengan bagian yang lainnya.
- Potonglah menjadi beberapa bagian
dan gulingkan diatas tepung maizena.
- Bungkuslah kue yongku dengan
memakai kertas minyak.
- Hidangkan dipiring saji dan
nikmati bersama keluarga anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar